Saturday, 5 July 2014

Cara memperbaiki powerbank yang rusak

Posted by   on




                Selamat datang para blogger mania, bertemu lagi pada postingan saya kali ini yaitu tentang bagaimana cara memperbaiki powerbank yang rusak. Pada zaman semaju ini tentu tidak asing lagi mendengar yang namanya smartphone, smartphone sekarang telah menjadi barang yang sangat penting karena selain digunakan sebagai sarana komunikasi smartphone juga bisa digunakan untuk mendapatkan dollar melalui internet. baca juga cara mendapatkan dollar dari smartphone dengan cara klik di sini. nah kehadiran smartphone jika tidak di barengi dengan adanya powerbank maka akan merepotkan jika batrey smartphone habis disaat bepergian maka dapat menggunakan powerbank.
powerbank
Selain kegunaannya yang praktis dan mudah di bawwa ke mana saja membuat banyak orang ingin mempunyainya. Pada saat listrik mati dan powerbank tidak dapat mengisi hp anda maka jalan satu satunya adalah menunggu sampai listrik hidup lagi, hehee,.
                Powerbank sering rusak karena beberapa faktor di antaranya adalah faktor umur powerbank itu sendiri / karena battrey di dalamnya sudah rusak. Nah kalau rusak pada bagian batery nya maka jalan satu satunya adalah membuangnya dan mengganti dengan yang baru, nah kalau rusaknya pada bagian rangkaiannya bisa di perbaiki dengan cara :
1.      
Bukalah cassing powerbank, yaitu dengan mencongkelnya dengan menggunakan obeng minus.
2.       Langkah ke dua yaitu membuka rangkaian yang ada pada powerbank, lepaslah kabel positif dan kabel negatif yang menghubungkan battery dengan rangkaian.
3.       Setelah melepas kabel ambil batterynya dan cek dengan multitester. Jika jarum bergerak ke kanan kemudian bergerak ke kiri itu pertanda bahw batery masih baik dan kerusakan terdapat pada rangkaian, kalau jarum bergerak ke kanan dan tak kembali maka battery agak rusak, dan kalau jarum tak bergerak sama sekali maka battery putus.
4.       Setelah mengecek kondisi battery dan ternyata baik, maka langkag selanjutnya yaitu memperbaiki pada rangkaiannya. Perbaikan pada rangkaian di mulai dengan melihat secara visual apakah ada jalur yang retak retak atau tidak,
5.       Dan setelah melihat jalur pada pcb dan hasilnya bagus maka kita langsung mengarah pada ic regulatornya. Ic ini dapat di perbaiki tanpa harus mengganti ic itu, yaitu hanya dengan cara sistem blog. Sistem blog yaitu langkah untuk memulihkan ic dengan cara menghubungkan semua kaki kaki ic.
6.       Blog lah semua ic yang terdapat pada rangkaian. Kemudian tunggu beberapa menit. Dan berdoalah agar perbaikan dapat berhasil. Setelah beberapa menit lepaskan hubungan hubungan antar kaki kaki ic dengan cara menyoldernya, dan setelah itu pasang kembali kabel yang menghubungkan battery dengan rangkaian. Denggan cara menyoldernya dengan kuat dan pasang pada cassing powerbank. Lalu tutup kembali powerbanknya.
7.       Setelah itu hubungkan powerbank dengan charger. Isi powerbang selama 1 jam atau lebih, yaitu untuk mengetahui apakah kita berhasil dan cobalah mengecas hp anda dengan powerbank itu , dan hasilnya dapat di lihat sendiri,
Demikian lah artikel tentang bagaimana memperbaiki powerbank yang rusak dan semoga bermanfaat

357 comments:
Write komentar
  1. Mau tanya gan,
    Pb ane advance dg kapasitas 15000mah,
    G tau knp tiba2 tutupnya lepas, stlh ane telusuri ternyata pembungkus baterenya mlembung (bukan batrenya lhoo hehe)
    Apakah kl pembungkusnya dicoblos pake jarum bs merusak PB?
    Thanks sblumnya..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mas alvin, thanks atas kunjungannya. saya akan menjawab pertanyaannya: pembungkusnya melembung, kalau di coblos bagaimana? nah selama pembungkus berada pada luar baterai tidak masalah. karena komponen itu kemungkinan hanya pembungkus baterai yang memuai karena terkena suhu baterai yang panas.

      Delete
  2. Gimana cara betulin power bank yg gak bisa ngisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau powerbank gak bisa ngisi itu ada beberapa kemungkinan, diantaranya
      a. socket pengisian yang kendur atau kotor.( bisa dibersihkan)
      b. ic pada sistem pengisian rusak (bisa diperbaiki pakai cara di atas)
      c. baterai yang rusak (bocor, terbakar, putus dan lain lain)

      Delete
  3. Misi gan mau tnya nich
    Saya pny PB festron bawaan BlackBerry kl di charge cm 1 lmp n gak berkedip saat di charge wlw semalaman n gak bs buat ngecharge hp mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, ada dua kemungkinan yang pertama rusak padabagian rangkaian, kedua rusak pada baterainya. ciri cirinya jika lampu indikator menyala normal dan tidak terjadi pengisian maka dipastikan bahwa kerusakan ada pada bagian baterai. kalau dicharge lampu indikator tidak menyala maka kerusakan ada pada rangkaian, cara perbaikinya cukup mudah yaitu tinggal blok semua ic ic nya seperti cara di atas.

      Delete
  4. Mas ane puny pb 13000 mah tapi hny bs buat ngisi 1X saja hp yg cuma 2900 mah
    Mohn bantuan ny mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu kemungkinan bateray lithiumnya sudah bocor atau sudah ngedrop, jadi solusinya harus ganti pb baru.

      Delete
  5. Gan,punya saya pb nya Xiaomi kapasitas 10400 mAh..gabisa ngecas hp saya,tapi kalo pbnya di cas bisa..sayang gan pb nya..mohon bantuannya ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, kalau itu ada beberapa kemungkinan coba perhatikan
      - kabel USB untuk mengecas, apakah putus atau tidak
      - socket dari PB apakah kendur
      - atau kemungkinan terparah IC regulator rusak, dan harus pakai cara seperti di atas

      Delete
  6. bro, saya ada vivan kapasitas 5200 mah. kalau di charge bisa penuh tapi kalo buat charge hape gak bisa idup terus, jadi pas ditekan power bisa, tapi selang beberapa detik gak ngecharge. ada solusi? tipenya vivan power wing model no WB-W05

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, yang pertama coba cek bagian tombol power apakah kendur kalau kendur bisa diganjal pakai selotip. yang kedua coba ingat ingat apakah powerbanknya pernah jatuh, jika pernah maka kemungkinan jalur pada PCB retak. ketiga coba cek socket dan baterynya. semoga bermanfaat

      Delete
    2. batere aman, tombol power aman, kemungkinan bagian pcb atau mesin. gak ngerti nih, bukan jurusan elektro. nyari servisan powerbank gak nemu nemu. by the way makasih sarannya

      Delete
    3. ok gan, terimakasih juga atas kunjungannya.

      Delete
  7. Permisi gan,,,saya mau tnya saya pake pb samsung yg 80000 mah,terakhir pake baik2 saja ketika temen saya pinjem trs mati sampe skrg di chas ga bs2...knp ya

    ReplyDelete
  8. Permisi gan,,,saya mau tnya saya pake pb samsung yg 80000 mah,terakhir pake baik2 saja ketika temen saya pinjem trs mati sampe skrg di chas ga bs2...knp ya

    ReplyDelete
  9. Permisi gan,,,saya mau tnya saya pake pb samsung yg 80000 mah,terakhir pake baik2 saja ketika temen saya pinjem trs mati sampe skrg di chas ga bs2...knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, kalau pas dicharge lampu indikatornya nyala atau tidak. kalau menyala tetapi tidak terjadi pengisian maka dapat dipastikan batrey bocor atau sudah rusak.
      jika lampu indikator mati kemungkinan ada kerusakan di bagian socket PCB. coba dicek apakah adapter untuk mencharge masih normal atau sudah rusak

      Delete
  10. Gan, pb saya kapasitas nya 15000mAh tapi kok pas ngecas hp aku nggak mau penuh( hp aku yang nggah mau penuh) padahal kapasitas baterai hp aku cuma 5600mAh.. Itu kenapa ya? Padahal aku udah ngecas pb nya sampai penuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau itu kemungkinan besar batrey powerbanknya sudah ngedrop dan harus diganti. semoga bermanfaat

      Delete
  11. gan power bank sya kok tdk dpt mengisi hp....outx trukur cuma 3,43 volt aja gan.
    solusix gmna gan....mhong bantuanx gan.

    ReplyDelete
  12. gan gmna cara perbaiki power bank yg tdk maw ngecas ke hp....tpi klo ntuk ngecas power bankx bsa gan.
    trus uotputc trukur cuma 3,43 v aja gan....gmna dkng solusix gan.
    mksih gan.

    ReplyDelete
  13. gan gmna cara memperbaiki pb yg tdk bsa ngecas ke hp.
    n outputx trukur cuma 3,43 volt aja gan.
    tlong infox gan mksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, tidak bisa mengisi hp karena tegangan yang dihasilkan tidak mencukupi, tegangan output powerbank seharusnya sekitar 5v. jika powerbanknya hanya terukur 3.43v maka permasalahan terjadi akibat rangkaian regulator pada powerbanknya rusak. karena memang normalnya tegangan batrey powerbank sebelum melewati regulator/rangkaian memang hanya sekitar 3,7v. untuk problem seperti di atas bisa dilakukan perbaikan pada regulator/rangkaian pada powerbank dengan cara mengeblok semua kaki kaki IC seperti cara di atas. semoga bermanfaat

      Delete
  14. gan, pb saya pas dipake mendadak mati sendiri/brenti ngecas belum 1 menit. pas dicabut usb ny trus pasang lg nyala lg. tp gak ampe 1 menit mati lg. udah aku coba ganti kabel usb ny tetep gitu. itu knp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicharge agak lama, mungkin karena batreynya kurang daya. semoga bermanfaat

      Delete
  15. Gan pb ane Q4nya terbakar. Masih bisa di perbaiki gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksud Q4 apakah transistor tipe SMD?. jika itu maksudnya, masih bisa diperbaiki dengan syarat komponen tersebut sama seperti aslinya. akan tetapi setelah diganti perhatikan terlebih dahulu penyebab Q4 nya terbakar, apakah ada jalur yang hubung singkat atau tidak. semoga bermanfaat.

      Delete
    2. Gan mau nanya kalau pb kebanting bisa dibenerin gak ya? Gmn caranya?

      Delete
    3. bisa, dengan syarat batreynya tidak bocor, nah setelah batreynya dipastikan tidak bocor maka bisa langsung di solder jalur jalur yang ada pada PCB nya. karena kemungkinan retak atau putus.
      semoga bermanfaat

      Delete
  16. Misi gan,, ane mau nanya,, kalo yang rusak port usb powerbanknya, maksudnya kalo kabelnya ditekan itu ngisi, tapi kalo dilepas ga ngisi gan, itu gimana cara benerinnya ya??
    Udah ane coba pake kabel yang lain juga masih sama, harus sambil ditekan biar ngisi,,
    Makasih banyak sebelumnya gan atas jawabannya....
    Sukses.....

    ReplyDelete
  17. Wah kalau itu masalahnya,harus ganti port usbnya. tapi jika masih ingin pakai yang lama bisa diakalin dengan cara mencongkel sedikit bagian plastik warna putih pada port usb menggunakan obeng min, mencongkelnya ke arah tengah dengan hati hati. Dan kalau cara tersebut belum berhasil maka bisa disolder ulang pada kaki kaki port usbnya. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  18. Waah...gitu ya gan...
    Oke sangkyu banyak ya gan...
    Tapi kalau ganti port itu bisa ya gan emang?
    kalau ke tempat" servis ada ya?
    hehe...maklum masih pemula gan...

    ReplyDelete
  19. Di tmpat servis port usb banyak gan. Bisa coba ketempat service, terimakasih juga atas kunjungannya gan.

    ReplyDelete
  20. Gan numpang pencerahan. Pb xiami aku baru beli 1 bulan pas dicharge cuma satu lampu imdikator yang kedip kedip. Ga mau full dichargenya. Makasih

    ReplyDelete
  21. Coba dicharge dengan charger lain, kemungkinan chargernya tidak cocok. Semoga membantu

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. gan, saya punya power bank romoss sailing 3 kapasitas 7800 mAh, saat dicas dia hidup dan bisa dpakai, tapi apabila chargernya dilepas dan digunakan manual nggak mau hidup sama sekali, cara memperbaikinya gimana yah? mksh gan

    ReplyDelete
  24. Coba bateraynya diganti dengan yang baru. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  25. Gan mau tanya pb saya kan kena air akibat kehujanan tapi masih bisa di charge cuman kalo mau charge hp gamau nge charge trs skrg lampu senternya nyala terus ga bisa di matikan mhon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok. Langkah pertama buka cassing powerbank kemudian jemur di bawah terik matahari agar sisa sisa air menguap, jika setelah benar benar kering tetapi senternya belum mati , tunggu saja sampai bateraynya habis kemudian charge lagi. Semoga bermanfaat.

      Delete
  26. gan mau tanya. saya punya power bank cenda v8, habis di pakek sodara dalam kondisi cuaca panas dan baru di pakek sekali, mau saya pakek sudah gak bisa nyala. pas mau di charge ulang, nggak bisa ngecharge pdhl sudah di charge hampir 12 jam (sudah ganti kabel usb juga). led indicatornya nyala, power displaynya juga nyala. mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau itu masalahnya berarti batrey lithiumnya rusak, kemungkinan overheat karena cuaca yang panas. Jadi harus ganti batrey lithiumnya.

      Delete
  27. Om mohon informasinya. Power bank saya gamau di cas, lampu indikator gak hidup. Mohon informasinya langkah apa yg harus saya lakukan ? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampu indikator gak hidup?Pertama cek charger apakah mati atau tidak, kedua cek socket in apakah kendor atau patah. Yang ketiga cek pcbnya apakah ada komponen yang terbakar jika tidak ada yang terbakar cek voltase batrey apakah standard 3.6v. Jika semua ok Selanjutnya blok semua IC pada pcb. Semoga membantu.

      Delete
  28. Ces normal , batre normal, uda saya block tapi lah lampu led nya hidup terus gamau mati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dicek lagi pada sisa-sisa timah setelah proses block. Mungkin masih tersisa dan terjadi short conection. Semoga membantu.

      Delete
  29. gan mau tanya pb saya waktu dcas lampu indikatornya nggak mau berkedip mohon saranya. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berkedip?. Apakah pada saat dicas bisa ngisi? Kalau dicas tetap mengisi (normal) berarti hanya ic pada sistem lampu indikatornya rusak, bisa di blok pada bagian IC nya saja. Akan tetapi jika pb tidak normal, bisa diblok semua ic-icnya. Dengan posisi negatif batrey dilepas dulu.

      Delete
  30. Gan mau tanya ni pb saya waktu d cas ada bau kayak hagus gitu, pas saya cabut lampu indikator nyala semua dan panas itu gi mana gan? Mohon pencerahan.a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicharge ada bau hangus. Perlu diperhatikan pada chargernya. Mungkin kerusakan diakibatkan karena tegangan output chargernya melebihi spesifikasi (5v). Sehingga terjadi kelebihan tegangan pada PB. Dan ada icnya yang terbakar. Kalau sudah terlanjur bau hangus PBnya sudah susah untuk diperbaiki.

      Delete
  31. tetap mengisi gan normal cuma nggak mau kedip lampu indikatornya , cara ngebloknya di solder semua kakinya gan . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup. Diblok pada kaki kakinya. Tapi negatif batrey dilepas dulu.

      Delete
  32. gan pb nya gakmau mengisi hp outputnya tu gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek port USB output, cek kabel, dan cek port di hpnya

      Delete
  33. Izin Tanya, barusan kemarin saya beli PB frekuensinya 8800mAH Dan sisanya 68% (belum saya pake ngecas) pas saya cas (selama 1-2 jam) %Battrainya gk mau naik, tapi itu beneran ngecas soalnya saya pegang charger nya klo anget berarti ngecas kan? Tolong saya donk GC

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok. Saran saya coba habiskan saja daya yang masih ada di PBnya sampai habis 0%. Dan coba charger kembali.

      Delete
  34. ,,gan pb saya,, saya ganti batrenya,, kuk lampu indiktornya jdi gag nyala ya?? Tapi pbnya idup?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perhatikan tegangan batreynya apakah sama dengan yang dulu. Jika sudah sama lakukan perbaikan pada rangkaian dengan cara mengeblok semua ic icnya. Jika blum brhasil coba periksa lampunya, menggunakan multi. Kemungkinan lampunya mati. Semoga berhasil...

      Delete
  35. Gan pb saya merek robot 6600 mah pas di cas ke hp asus z 4 pas 75% dia malah mati sendiri pb nya. Abis tuh saya pencet tombol dayanya hidup.. setelah 1 menit mati lagi... padahal hp saya blom penuh batreinya... udah mati sendiri

    ReplyDelete
  36. Gan pb saya merek robot 6600 mah pas di cas ke hp asus z 4 pas 75% dia malah mati sendiri pb nya. Abis tuh saya pencet tombol dayanya hidup.. setelah 1 menit mati lagi... padahal hp saya blom penuh batreinya... udah mati sendiri

    ReplyDelete
  37. Gan pb saya merek robot 6600 mah pas di cas ke hp asus z 4 pas 75% dia malah mati sendiri pb nya. Abis tuh saya pencet tombol dayanya hidup.. setelah 1 menit mati lagi... padahal hp saya blom penuh batreinya... udah mati sendiri

    ReplyDelete
  38. Ok. Coba blog ic icnya. Dengan syarat min bateray dilepas dulu.

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. Gan pb saya kok pas buat cas sbntar hidup sebentar mati, selang waktunya cm bbrapa detik aja gan. Itu kenapa gan?

    ReplyDelete
  41. Gan pb saya kok pas buat cas sbntar hidup sebentar mati, selang waktunya cm bbrapa detik aja gan. Itu kenapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek pada saat mengisi ke hp suhu powerbank meningkat nggaK (TAMBAH PANAS)atau tidak. jika tambah panas maka kemungkinan terjadi short conection pada pcb powerbanknya. jika tidak tambah panas kemungkinan batreynya sudah ngedrop.

      Delete
  42. Mau tanya gan....
    Pb sya abis kebanting...
    Tpi kalau di cas masi mau...
    Tpi kalok untuk ngecas kan ke HP kgk mau masuk....

    #tolong respon nya ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek terlebih dahulu pada port usbnya. (outputnya) kemungkinan patah atau pecah caranya buka powerbank dan lakukan solder ulang, semoga bermanfaat.

      Delete
    2. Sama-sama gan. Thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  43. Gan, pb ane welcomm 11000 mAh, di cash gk kenak, buat nge cash hp juga gk knak, ksih solusinya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ingat kapan beli pb nya? Kalau kira kira sudah lama kemungkinan susah mbenerinnya. Kalau baru saja beli coba cek socket in nya (soket untuk charge) kemungkinan kendor

      Delete
  44. gan mau tanya... sy punya pb merk advance 5800mAh. lampu led nyala kalo dicash. tp cuma sampe 75%. udh dcash semalaman tp ttp ga full aj. dicolok ke hp ga connect. gmn ya.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu batreynya minta ganti. Coba dicek lagi batreynya.

      Delete
  45. gan punya ane pbnya gak mau ngecas ke hp gara2 salah pasang - batrenya tapi kalau dicas tetep ngisi itu apa ngeblok ic kalau iya ngebloknya tu pake arus gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau salah pemasangn batreynya kemungkinan tidak akan merusak pb karena di pcbnya sudah ada diodanya. Akan tetapi kerusakan bisa terjadi kalau pas salah pasang batrey pb nya nggak sengaja dicharge, maka kemungkinan batreynya bisa rusak karena salah polaritas saat pengisian. Kalau mengeblok IC jangan menggunakan arus sedikitpun , maka dari itu negatif bateray harus dilepas terlebih dahulu. Semoga bermanfaat

      Delete
  46. Replies
    1. Waduh kemungkinan batreynya sudah rusak dan minta digant

      Delete
  47. tapi ane ganti pake batre lain sama gan cuma hidup lampunya bentar langsung mati lagi jadi gak mau ngecharge ke hp

    ReplyDelete
  48. gan pb saya ic 12,0000 mAh,setelah di cas ful,pas mau di casin ke hp tiba"gabisa dinyalain,di cas juga gamau,dan cara buka power banknya gmana ya? susah banget,terima kasih

    ReplyDelete
  49. Cara membukanya mudah , tinggal congkel selah selahnya dengan obeng min kecil. Apabila sulit kemungkinan ada sekrup di balik sticker powerbanknya, coba dicek. Setelah dibuka bisa langsung diblog ICnya dengan min batery dilepas terlebih dahulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya di blog icnya?

      Delete
    2. ini udh saya buka mas,terus harus di apain lagi mas?

      Delete
    3. ini udh saya buka mas,terus harus di apain lagi mas?

      Delete
  50. tetep gak bisa gan, solusinya dong plis

    ReplyDelete
  51. Cara mengeblognya juga ada syaratnya yaitu semua kaki ic harus terhubung smuanya. Dan setelah beberapa saat melepas solderannya juga harus benar benar terlepas
    . Jadi kita harus extra sabar dan teliti

    ReplyDelete
  52. tadi ane gabungin pake obeng mas enggak ane solder, maklum ane masih pemula msih sekolah smk,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh. Kalau pakai obeng nggak bakal bisa hehe. Coba aja pakai timah dan solder. Karena syarat mengeblog kaki kaki ic harus trhubung semua dan di tunggu beberapa menit. Dan setelah dingin lepas solderan sampai bersih

      Delete
  53. apa gak acak2an gan yg solderan dari pabrik soalnya kan kakinya kecil2 bnget

    ReplyDelete
  54. Nggak gan. Karena sisa timahnya nantinya dibersihkan dengan penyedot timah sehingga akan rapi kembali

    ReplyDelete
  55. Replies
    1. Caranya bongkar pb kemudian lepas kutub2 batry lalu ganti dg yang baru.

      Delete
  56. Mas nih ada PB punya saya 8000mah. Lcdnya menunjukan 100% baru saya charge.Saya pakai usb Original BB. Saat mau charge kehandphone kenapa ya gan gak ada reaksi kebaterai handphone? Mohon solusinya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dulu menggunakan usb lain. Jika masih tidak bisa periksa socket output powerbanknya apakah longgar atau tidak.

      Delete
    2. Socket outputnya ada 2 jenis. Dua-duanya gak berfungsi. Kalau ngidupin senter lednya bisa. Usbnya udh saya coba pakai punya samsung and bb. Tetap gak bisa gan Dipakai ngecas kehandphone.

      Delete
    3. Solusinya blog semua icnya. Dengan cara melepas terminal negatif batrey dulu.

      Delete
    4. Ada review video tentang ngeblog. Maksudnya digimanain diblog ini gan ?

      Delete
    5. Gan nih ic powerbank saya sudah diblog dengan cara menyatukan semua kaki dengan timah. Segala kutub baterai udah saya lepas. Gimana cara mengembalikannya kakinya kebentuk awal ? Susah banget mas. Kasih solusi dong!

      Delete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. cara mengetahui ic regulatornya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya terhubung langsung dengan jalur output.

      Delete
  59. bagaimana cara mengetahui ic regulatornya gan/

    ReplyDelete
  60. pb saya kalau tidak sedang mencharge indicator level battry nya full, nah errornya ketika sedang mencharge hp, indicator battry nya menunjukan 50 persen lagi, ini kerusakannya di bagian mama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hal itu karena terjadi drop voltage pada batry pb nya. Pada saat beban (hp) disambungkan. Solusinya coba periksa batrey hp. Kemudian periksa batry pb

      Delete
  61. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  62. Mas saya punya powerbank merk robot kapasitas 5200mah .. masalahnya adalah saat smartphone saya matikan terus saya charge pakai pb notif di hp nya mati nyala atau putus nyambung arusnya kayagitu terus.. mohon penjelasannya mas makasiih

    ReplyDelete
  63. cek aja bagian kabel usbnya. coba ganti yang laen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih tetap mas .. arusnya seperti putus2.. apanya ya kira2?

      Delete
  64. ane udah blog ic nya gan tetap gak bisa solusinya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau sudah diblog tetep gak bisa. Solusinya ganti aja pb yang baru . Karena jika diblog itu hanya bisa sekali blog,tidak bisa diblog berulang2.

      Delete
  65. Gan maksudnya cara ngeblog icnya gimana maksudnya gan ?
    Apa kita kasih aliran listrik ke icnya ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada saat icnya kita blog maka jangan diberi arus. Negatif bateray harus dilepas sebelum Mengeblog ic

      Delete
  66. Gan ane bongkar pb tiba2 gak sengaja tersenggol positif sama negarifnya jadi pada pcb pbnya gak hidup lednya dan gak mau cas. Gimana solusinya gan. Dan cara ngeblog itu kita alirin arus listrik juga ya gan ?

    ReplyDelete
  67. Gan ane bongkar pb tiba2 gak sengaja tersenggol positif sama negarifnya jadi pada pcb pbnya gak hidup lednya dan gak mau cas. Gimana solusinya gan. Dan cara ngeblog itu kita alirin arus listrik juga ya gan ?

    ReplyDelete
  68. Tersenggol positif & negatifnya? Maksudnya Berarti kabelnya putus? Coba disolder kembali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan tersenggol positif sama negatifnya gan. Jadi di icnya gak salah jadi bau hangus gitu gan dan gak bisa dicas dan tidak mau ngecas gan pbnya gan. Baru kyknya arus keluarnya gak sampek 5b gan. Cara mengatasinya gimana tuh gan ?

      Delete
  69. Gan mau nanya?
    1. Bagaimana cara membetulkan songket usb buat ngecash yg kendor?.
    2. Bagaimana caranya menyambungkan kabel yg terputus di battery.

    Mohon solusinya.
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya
      1. Ganti port nya dengan cara menyolder dan lepas port lama kemudian pasang port baru dan solder dengan rapi.

      Delete
    2. 2. Tinggal disolder ulang saja. Kalau gak punya solder bisa diakali dengan cara memberi isolasi pada sambungan batry

      Delete
  70. Gan mo nanya,pb saya 5600mAH tidak mau ngecas ke hp.indikator smua nyala seperti normal,tapi lama lama batry handphone habis kayak pb gak ngisi padahal kabel usb bagus.batry nya pb sudah di ganti baru sm temen saya.
    Mhon pencerahan nya gan apa bs pakai cara di atas.klu iya tak bongkar nya sendiri pb saya
    Makasih sebelum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah hpnya pada saat disambung ke pb indikator pengisiannya menyala? jika tidak menyala coba cek batrey powerbanknya. dan jika indikator pengisian di hp tidak menyala coba cek bagian rangkaiannya, bisa dengan cara di atas.

      Delete
  71. Kak mau nanya, aku baru aja beli power bank merk Samsung 8800 mAh. Aku cas power banknya masuk kok, tapi pas aku colokin power banknya ke hp ku kok gak bisa? Aku coba make power banknya temenku bisa kok. Mohon bantuannya kak. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya dituker aja di tokonya lagi. Tu powerbank gagal produk

      Delete
  72. Mau nanya dong,tombol power pb saya tiba" keras sehingga ga bisa nyalain pb nya.kira" kenapa?dan bagaimana solusinya?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibuka. Mungkin pegas switchnya terkunci. Sehingga pb tidak hidup

      Delete
  73. Saya punya PB solar Cell kalo dicharge bunyi, trus saat gk digunakn( tdk dicharge dan mencharge) ada bunyi kecil samar2, itu bagaimana ? Minta pin kalau ada

    ReplyDelete
  74. Bunyinya gimana? . kalau hanya bunyi denging berarti normal normal saja, itu kemungkinan disebabkan ada komponen yang kendor. Bisa diatasi dengan menetesi lilin pada sumber bunyi , Biasanya di pcb.

    ReplyDelete
  75. Gan saga punya PB xiaomi 16000 mah, kronologi nya pb saya pakai sampai Hbs, udah gtu saya pakai buat ces lagi sampai mati pb nya, trus setelah ITU saya charger tapi ndak bisa masuk/ men charge, lampu indicator ndak menyala waktu charger Dan tidak mengisi, Sudan saya coba charge 3 hari tetap sama, kira" gmn ya gan? Apa pb saya kehabisan daya sama sekali? Mohon pencerahan Dan solusi trims kasih

    ReplyDelete
  76. gan saya pake power bank welcomme 7800 , cara buka cassingnya gimna? rusaknya di dudukan buat charger ke pb nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal congkel aja bagian.celah celahnya menggunakan obeng min. Jika tidak bisa coba cari sekrup pengunci di bawah sticker (jika ada

      Delete
  77. mas punya saya kalo dicharge bisa tapi pas dicabut gitu gak bisa nyala indikatornya trus gak bisa nyala kalo dipencet power.makanya ga bisa charge ke hp. bagaimana solusinya ? merknya hemai 10000mah

    ReplyDelete
  78. maaf gan ngganggu anda ini saya mau tanya gimana caranya menggabungkan 2 Pb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penggabungan 2 pb bisa saja dilakukan .dengan cara 2 batteynya diparalel. Dengan syarat kapasits batrey sama dan jumlah batrey yang i paralel sama: misalkan sebuah pb mempunyai 3 batrey yang diseri. Maka ketiga batrey itu harus diparalel ke- tiga-tiganya

      Delete
  79. maaf gan ngganggu anda ini saya mau tanya gimana caranya menggabungkan 2 Pb

    ReplyDelete
  80. Gan mau tanya, kenapa pb saya gak mau ngisi ponsel padahal daya pb penuh?pb nya masih baru padahal
    makasih

    ReplyDelete
  81. Q punya pb sayang ngga bsa ngeces,tapi lampu masih nyala

    ReplyDelete
  82. Coba diblog semua ic nya. Dengan melepas kabel negati batery nya terlebih dahulu. Setelah di blog bersihkan Lagi sisa timah
    Kemudian.charge agak lama

    ReplyDelete
  83. Gan leh minta picturnya nga gan biar langsung ke tkp nya

    ReplyDelete
  84. Mas , wkt itu pb saya kabel saya pasng di out dan in secara bersama-sama, dia bisa di pakai, tapi ga bisa di cas. Trs saya harus apa mas :(( masih bisa dibenerin?

    ReplyDelete
  85. Permisi gan mau nanya, powerbank saya xiaomi 10400mah, jd pas dicolokin ke hp tuh uda ada simbol petir, jd lama" mati sndiri, nah pas powerbanknya di ketok" trus dicas lg bisa, nah masalahnya ada di tombol powerbanknya, kayak kendur gitu, gimana ya gan?

    ReplyDelete
  86. Bisa diganti switchnya. Dengan cara membuka cassing pbnya. Kemudian lepas tombol power lama. Dan ganti dengan yang bru

    ReplyDelete
  87. mas q punya pb advance 88000mha trus kalo buat ngecharger hp sebentar trus mati sendiri tp dicharger langsung ke colokan bisa...tolong bantu itu masalahnya apa ya?mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah berapa lama belinya? Kalau udah lama biasanya batreynya sudah ngedrop. Cara memperbaikinya bisa diganti batreynya. Semoga membantu

      Delete
  88. mas cara ngblok icnya kalo seumpama kaki.nya 8..jadi harus 8 kaki nyambung semua??

    ReplyDelete
  89. Iya gan. Dengan syarat pada saat mau ngeblog kabel batreynya diputus dulu. Kemudian di blog, tunggu beberapa menit, lalu lepaskan dan bersihkan sisa sisa timahnya. Kemudian baru menyambung kabel batreynya. Semoga membantu

    ReplyDelete
  90. gan kalo powerbanknya kan sama kabel datanya nyambung tuh terus malah kabel datanya gan yg error itu masih bisa di service atau engga ya gan ? Tolong sarannya ya gan
    Thanks

    ReplyDelete
  91. gan kalo powerbanknya kan sama kabel datanya nyambung tuh terus malah kabel datanya gan yg error itu masih bisa di service atau engga ya gan ? Tolong sarannya ya gan
    Thanks

    ReplyDelete
  92. gan kalo powerbanknya kan sama kabel datanya nyambung tuh terus malah kabel datanya gan yg error itu masih bisa di service atau engga ya gan ? Tolong sarannya ya gan
    Thanks

    ReplyDelete
  93. Bisa gan. Caranya buka powerbanknya kemudian lepas kabel yang lama. Lalu ganti dengan kabel charger bekas yang masih bisa dipakai atau bisa pakai kabel yang beli di toko. Semoga membantu

    ReplyDelete
  94. mas mau nanya pb saya merek robot 10000 itu kayaknya lubang cas nya itu rusak kalo dicas gak bisa nyala itu gimana memperbaikinya... kalo dibawa ke tukang service hp apa bisa

    ReplyDelete
  95. mas mau nanya pb saya merek robot 10000 itu kayaknya lubang cas nya itu rusak kalo dicas gak bisa nyala itu gimana memperbaikinya... kalo dibawa ke tukang service hp apa bisa

    ReplyDelete
  96. Bisa gan. Sebagian besar powerbank konektornya sama seperti hp, cara masangnya juga tidak jauh beda dengan memasang konektor hp kok. Jadi bawa aja ke tukang servis hp pasti bisa.

    ReplyDelete
  97. Pagi gan...
    Powerbank ane merek robot 6600.pas di charge sih masuk..tp lampu indikatornya masih di posisi satu...saya ngecas seharian tetap aja satu ..itu kenapa ya gan..????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi juga gan. Ada dua kemungkinan kerusakan, yang pertama indiktornya saja yang rusak. Ciri cirinya jika hanya indikatornya yang rusak adalah pbnya masih bisa dipakai dan awet (tidak ngedrop). Jika hanya indikatorny yang rusak maka bisa diprbaiki dengan cara ngeblog ic atau ganti lampu indikatornya.
      Kemungkinan kedua yaitu batreynya sudah rusak. Hal ini ditandai dengan batrey pb menjadi boros. Bisa diperbaiki dg cara mengganti batrey dengan yang baru.
      Semoga membantu.

      Delete
  98. Salam om eko....om sy bru punya pb asus zenpower 10050 mah...dri baru sudah 2-3x pengecasan kemudian pemakaian gada masalah..nah pengecasan terakhir lampu tertahan di 2 lmpu...abis itu ga mau naik lagi...padahal sudah hampir semalaman dicas....bahkan saking penasaran esoknya dicas lagi...tetep aja...pemakaian saya normal aja om...dipake kalo darurat..ya 1 hari 1 lampu lah....mohon pencerahannya om...sayang masih baru soale...makasih...salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok ..Ada dua kemungkinan kerusakan, yang pertama indiktornya saja yang rusak. Ciri cirinya jika hanya indikatornya yang rusak adalah pbnya masih bisa dipakai dan awet (tidak ngedrop). Jika hanya indikatorny yang rusak maka bisa diprbaiki dengan cara ngeblog ic atau ganti lampu indikatornya.
      Kemungkinan kedua yaitu batreynya sudah rusak. Hal ini ditandai dengan batrey pb menjadi boros. Bisa diperbaiki dg cara mengganti batrey dengan yang baru.

      Delete
  99. kalo benerin pb yang warna emas emasnya masuk kedalam gmn caranya ya? tp disini ga adabaut pembuka pb

    ReplyDelete
  100. Misi gan cara blok ic nya gmn ya tkut salah, posting gambar cara blok ic nya dong.... thanks gan artikelnya bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengeblok ic caranya adalah menghubungkan semua kaki kaki ic dengan menggunakan timah.

      Delete
  101. gan,blok ic guna nya untuk apa?? menghilangkan arus listrik atau apa gan?? makasi gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi dari mengeblok ic yaitu untuk mengembalikan ic seperti keadaan semula. kalau secara detilnya saya juga kurang tau, tetapi caa tersebut sangat manjur, dan sudah saya buktikan sendiri

      Delete
  102. mas mau nanyak powerbang saya xiaomi yg 10000mah..d peke ngecas masuk habis itu putus lagi..trz led indikator nya yg no3 agak redup itu kenapa ya mas..tlng balas di email saya sugiarso217@gmail.com

    ReplyDelete
  103. This is a very good blog.for more tips try visit
    http://YouthToEarn.com/?ref=590844

    ReplyDelete
  104. Gan izin tanya , ini pb ane sebelum jatuh bisa seperti biasa , ini setelah jatuh , klo ane charge pb nya , penuh, 3 dari 4 lampu led idup , tpi yg satu kedip" ajj , trus pada saat di charge ke hp saya , tidak terhubung (mati tidak bisa ngecharge ) itu gmna solusi nya...
    Terima kasih ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau setelah jatuh bisa diperbaiki dengan cara mensolder ulang, karena kemungkinan ada solderan yang retak atau putus.

      Delete
  105. Gan cara ngeblognya itu di solder apa di tempel gan .. terus cara ngecek socket usb gimana gan m
    akasih sebelumnya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara ngeblognya lebih baik disolder. tetapi jika memungkinkan untuk hanya ditempel sebenarnya bisa tetapi sangat sulit
      cara ngecek socket usb yaitu dengan cara memasukkan colokan usbnya kalau digoyang goyang masih baik, berarti socketnya baik. dan sebalikya

      Delete
  106. Gan.. Pb solar saya rusakk Nih.. Output di colok ke hp ga bisa , input di colok charger juga ga bisa. Kalau tombol lampu untuk ngecek isi pb cuma kedip kedip aja.. Gimana ni? Bisa bantu gan? Kena marah sama yg pnya nihh nti

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicharger pake charger lain, mungkin chargernya rusak

      Delete
    2. coba dicharger pake charger lain, mungkin chargernya rusak

      Delete
  107. Gan ane punya pb 25000mah ngisi pbnya lumayan lama nunggu lampu indikator penuh bisa 9 jam, tp kenapa pas saya pake cuma satu kali pengechasan, sudah saya bongkar pb nya keadaannya msih bagus.. saya takutnya palsu gan. Kalo emang beneran palsu gimana cara memperbaikinya biar bisa normal sperti pb pb yg lainnya?? Trms mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  108. Kalo beneran palsu cara membuat normalnya yaitu ganti batrey lithiumnya. Cari aja di toko toko elektronik dan cari yang berkualitas.
    Semoga membantu

    ReplyDelete
  109. Gan ane punya PB robot 6600MAH tqpi gak bisa ngcas k hp..knpa ya?
    Padahal indikator battre penuh nyala 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dicek pada bagian port usbnya. Kemungkinan sudah longgar.

      Delete
  110. Gan pb ane asus zenpower 10050 mah
    Gatau kenapa sekarang pas d pake ngcas hp ga bisa ngecas lama.maksudnya ngecas nya hanya beberapa detik sehabis ane pijit tombol power nya habis itu mati lagi
    Gitu aja terus mohon pencerahan nya agan :)

    ReplyDelete
  111. Gan pb ane asus zenpower 10050 mah
    Gatau kenapa sekarang pas d pake ngcas hp ga bisa ngecas lama.maksudnya ngecas nya hanya beberapa detik sehabis ane pijit tombol power nya habis itu mati lagi
    Gitu aja terus mohon pencerahan nya agan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, itu masalahnya batreynya udah ngedrop. coba ganti dengan yang baru.

      Delete
  112. gan pb ane samsung 7000mAh
    pas di chas pb nya lampu indikator pb nya langsung full , dan pas disambung ke hp cepet habis nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake charger dengan nilai ampere lebih kecil. semoga membantu

      Delete
  113. Gan,colokan input power bank bisa diganti gak,soalnya chargernya gk ada yg cocok

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, beli aja konektornya di toko toko elektronik.

      Delete
  114. Maaf, mau tanya. Aku punya pb vivan 5600 mah. buat cas hp samsung gt s5570 bisa lancar, tapi buat hp galaxy young gt s6310 kok gak bisa. Mohon solusinya

    ReplyDelete
  115. Maaf, mau tanya. Aku punya pb vivan 5600 mah. buat cas hp samsung gt s5570 bisa lancar, tapi buat hp galaxy young gt s6310 kok gak bisa. Mohon solusinya

    ReplyDelete
  116. Maaf, mau tanya. Aku punya pb vivan 5600 mah. buat cas hp samsung gt s5570 bisa lancar, tapi buat hp galaxy young gt s6310 kok gak bisa. Mohon solusinya

    ReplyDelete
  117. gan ane mau ngrakit batrey bekas leptop mau di jdiin PB. ane pkek 4 batrey. pas sya sambung batry .a ko panas.. ane pke sambungan sery ma paralel ttp panas batry.a

    ReplyDelete

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter