Thursday, 7 May 2015

Cara membuat pick up gitar sederhana

Posted by   on

Selamat datang para blooger mania bertemu lagi dalam postingan saya kali ini yang berjudul cara membuat pick up gitar sederhana. Untuk anda yang hobi bermain gitar tentunya sudah tidak asing lagi bila mendengar kata pick up, pick up
adalah komponen pada gitar yang berfungsi untuk mengubah getaran senar menjadi getaran listrik. Nah bagi anda yang mempunyai gitar tetapi belum di lengkapi dengan yang namanya pick up, maka anda harus membeli pick up di pasaran , akan tetapi harga pick up di pasaran terbilang mahal untuk barang sekecil itu. Kadang kadang harga yang mahal juga belum tentu memiliki kualitas yang baik.
Nah pada postingan saya kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana cara membuat pickup gitar sederhana, akan tetapi memiliki kualitas yang luar biasa.
Nah langsung saja untuk bahan bahannya dapat di cari dari barang barang bekas di antaranya:
plastik dari kartu perdana.
Sepul (kalau bisa sepul jam dinding)
Lem
Magnet bekas (dari motor tape recorder)
Gunting
Solder , tenol dan kabel anti nois secukupnya)
Cara membuatnya yaitu sebagai berikut:
Potong wadah kartu perdana memanjang dengan ukuran lebar kira kira 1,5cm, dan  untuk membuaat tutup pick up, nah untuk membuat alasnya caranya sama hanya di buat agak lebar yaitu 2 cm,.
Setelah itu siapkan magnet yang berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 6cm, lebar 1cm, dan tebal 0,4cm.
Lalu beri lem pada alas pick up yang tadi di buat, lalu letakkan magnet di tengah tengah, setelah itu beri lem pada magnet lalu letakkan tutup pickup yang tadi di buat dan di tekan tekan.
Setelah lem tadi kering maka langkah selanjutnya mengulung spul pada magnet. Jumlah gulungan minimal 100 gulungan, tetapi jika hasilnya ingin baik maka bisa dengan mengulung sampai 4000 gulungan.
Setelah selesai mengulung solderlah kedua ujung spull tadi dengan kabel anti nois dan beri lem agar spull tidak gampang putus.  
Setelah itu solder ujung kabel dengan jack. Lalu pasang pick up di bawah senar gitar.
Untuk amplifier nya bisa menggunakan amplifier biasa , dan saatnya mencoba hasil experimen nya, semoga berhasil. Dan kalau ingin di beri efek maka tinggal di seri sebelum amplifier, dan untuk cara membuat efek gitar  silahkan tunggu postingan saya berikutnya. Nah demikian postingan saya kali ini semoga bermanfaat

56 comments:
Write komentar
  1. Replies
    1. Terdapat beberapa penyebab tidak bunyi. Yang pertama jumlah lilitan pada magnet kurang banyak. Kedua kawat email yang dililitkan terlalu besar. Ketiga posisi magnet dengan senar gitar terlalu renggang. Dan terakhir coba perhatikan pada solderan solderannya yang kemungkinan kurang sempurna. Srmoga membantu..

      Delete
  2. iyy makasi bang aq pkek kawat bekas dinamo mesin jait bang
    pas aq tancepin ke sound trus q pegang skrup yang nempel magnet Ada kyak bunyi gitu di sound

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau spul bekas mesin jahit diameter kawatnya terlalu besar, kalau saya boleh saran mendingan pakai spul bekas jam diding. Pasti suaranya lebih bagus. Semoga membantu. Btw makasih gan atas kunjungannya

      Delete
  3. bisa berapa lilit nanti itu bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pas melilit saya nggak ngitung hehe. Yang jelas spul pada mesin jam dindingnya saya lilitkan ke magnet sampai habis. Dan hasilnya bagus.

      Delete
  4. haha iyya bang sama sama atas bantuannya

    ReplyDelete
  5. klok magnetnya itu apaa. hrus bntuk batangan

    ReplyDelete
  6. Ya. Karena menyesuaikan dari pickup gitar lain di pasaran. Lagipula kalau magnetnya batangan melilitnya akan jauh lebih mudah. Dan dapat dipasang pada gitar dengan rapi.

    ReplyDelete
  7. cara nyambung kabelnya itu gimana bang uda cobak brkali Kali tetep gg bunyi"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya spul dibakar atau dikerik terlebih dahulu pada bagian ujung ujung lilitan, kemudian ke dua ujung disolder dengan 2 kabel (ground & positif). Kemudian solder kedua kabel dengan socket mic. Lalu socket mic disambung ke amplifier.

      Delete
  8. amplifier gaada adanya sound langsung bisa nggk bang

    ReplyDelete
  9. Maksudnya sound langsung itu langsung ke speaker ?. Kalau langsung ke speaker gak bakal bunyi. Harusnya pakai sound aktif atau pakai amplifier yang memiliki lubang colokan mic. Nah 2 kabel yang dari lilitan disambung dengan kabel anti desis, kemudian disambung ke colokan mic.
    Semoga membantu.

    ReplyDelete
  10. iy uda brasil bang tp pakek magnet lingkaran bekas spol mic

    ReplyDelete
  11. Klaus seumpama dua lilitan dijadikan 1 bisa nggk bang
    klo bisa apa tiap lilitan dijadikan 2 2

    ReplyDelete
  12. 2 lilitan dijadikan satu gak masalah dengan syarat digulung pada satu magnet agar hasilnya bagus.

    ReplyDelete
  13. Saya masih kurang paham gan, ga dikasih gambarnya,.. Hhi

    ReplyDelete
  14. punya q udah jd bro mksih atas infonya bro. mantap

    ReplyDelete
  15. sama sama gan thanks juga atas kunjungannya

    ReplyDelete
  16. gan, klo spul bekas jam jam nya yng sebesar gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. jam dinding gan, terserah mau sebesar apa jam dindingnya toh mesinnya juga rata rata sama besarnya. hehe

      Delete
  17. kedua ujung kabel lilitan boleh dijadikan satu ga gan..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa gan kalau kedua ujung lilitan dijadikan satu.kan nantinya output dari pickup gitar ini harus ada dua, plus dan minusnya.

      Delete
  18. terus kalau memperbaiki motor rusak .gimana ya

    ReplyDelete
  19. Maaf. Pertanyaannya tidak sesuai dengan isi artikel. Silahkan membaca artikel yang berkaitan dengan pertanyaan anda di menu atas. Terimakasih atas kunjungaannya

    ReplyDelete
  20. Maaf. Pertanyaannya tidak sesuai dengan isi artikel. Silahkan membaca artikel yang berkaitan dengan pertanyaan anda di menu atas. Terimakasih atas kunjungaannya

    ReplyDelete
  21. Bentuk spul jam dinding itu gimana ya
    ....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentuknya seperti benang yang dililitkan di sebuah koker. Letaknya di dalem mesin jamnya.

      Delete
  22. Magnetnya hrus ukuran pjng 6cm,lbar 1cm,tebal 0,4

    ReplyDelete
  23. Replies
    1. untuk ukuran magnet bisa bervariasi gan. kalo magnetnya lebih tebel juga bisa kok

      Delete
  24. Klo magnetnya pecah mnjadi 2/3 bagian....lalu di jadikan 1 bisa gx

    ReplyDelete
  25. Aqu dari kmaren bikin gx bsa"...magnetnya pecah jdi 2 trus qu jadikan satu ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya bisa gan. Coba nyatuinnya sesuai bekas pecahannya.

      Delete
    2. Seharusnya bisa gan. Coba nyatuinnya sesuai bekas pecahannya.

      Delete
  26. Dari kabel pickupnya langsung ke jack kan

    ReplyDelete
  27. Klo magnetnya pecah mnjadi 2/3 bagian....lalu di jadikan 1 bisa gx

    ReplyDelete
  28. Klo magnetnya pecah mnjadi 2/3 bagian....lalu di jadikan 1 bisa gx

    ReplyDelete
  29. Klo magnetnya pecah mnjadi 2/3 bagian....lalu di jadikan 1 bisa gx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Tapi sebaiknya nyambungnya di bekas patahannya. Dan harus rapi. Thanks. Semoga membantu

      Delete
    2. Bisa. Tapi sebaiknya nyambungnya di bekas patahannya. Dan harus rapi. Thanks. Semoga membantu

      Delete
  30. Kalo aku buat magnetnya dari magnet speaker bisa nggak mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa. Cuma bentuknya tidak sesuai dengan tempat di bawah senar. Tapi kalo magnetnya berbentuk persegi panjang masih bisa

      Delete
    2. Sebenarnya bisa. Cuma bentuknya tidak sesuai dengan tempat di bawah senar. Tapi kalo magnetnya berbentuk persegi panjang masih bisa

      Delete
    3. Sebenarnya bisa. Cuma bentuknya tidak sesuai dengan tempat di bawah senar. Tapi kalo magnetnya berbentuk persegi panjang masih bisa

      Delete
  31. gagal saya Om bikin gituan,,, langsung beli spul mikropon dah,,, tapi emg rasa bangga bikinan sendiri itu emg beda,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bikinan sendiri lebih terasa nilai seninya, Hehe. Walaupun nggak sebagus beli jadi. Thanks om kunjungannya

      Delete
  32. keren min, bermanfaat sekali ini...
    flux solder

    ReplyDelete
  33. Mas apa bisa ga kalo magnet nya magnet anting yg bulat

    ReplyDelete
  34. Trus magnet antingnya dijajar - jajarin menjadi lurus apa bisa mas?

    ReplyDelete
  35. Bisa mas klo pake magnet anting .. yg penting rata

    ReplyDelete
  36. Punya ku pertma bkin jadi,
    Trus yg k 2 ga bisa jadi smpai skrang ,padhal bahannya sama.
    Pncerahan nya mas klo lilitannya asal ga masalah kan??

    ReplyDelete
  37. Mau tanya nih bang, klo misal tembaga ga panjang lilitanny pendek kurang banyak trus itu disambung ato ditumpuk aja ya tembaganya?

    ReplyDelete
  38. Bang kalo lansung di colokin ke salon bisa gak bang

    ReplyDelete

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter